药物经济学专业委员会
字号 16

第二届中国医院药物经济学论坛 暨第三届药物经济学研究与实践培训班 圆满召开

2019年02月08日

2018年8月17日-8月19日,第二届中国医院药物经济学论坛暨第三届药物经济学研究与实践培训班在北京会议中心成功举办。本次大会由中国研究型医院学会药物经济学专业委员会,北京药学会药物经济学专业委员会和北京大学医学部联合主办,由北京大学医药管理国际研究中心和《中国药物经济学》杂志社承办,在迎接首个“中国医师节”背景下,以“价值医学,三医联动”为主题,探讨中国药物经济学的发展动向、如何通过三医联动促进医药卫生资源的有效配置以及前沿的研究案例与方法等。本次大会及培训由大会主席、中国研究型医院学会药物经济学专业委员会主任委员、北京大学医药管理国际研究中心主任史录文教授,《中国药物经济学》杂志社副总编郑浩彬主持,中国研究型医院学会副秘书长郝瑞生做致辞嘉宾,会议及培训为期2天。


1.jpg


由北京大学医学部发起的“药物经济学研究与实践培训班”创办于2016年8月,每年一期,作为国家级的医学继续教育项目,截至目前已经成功举办到第三届。中国研究型医院学会药物经济学专业委员会自2017年8月成立以来,成为联合医院药物经济学相关研究领域内专家及一线研究者的重要平台,委员会的宗旨即为促进中国医院药物经济学研究的发展,培养更多的领军人才。药物经济学作为一门综合性强的交叉学科,需要研究人员具有相当过硬的综合知识,提高医务人员素质培训平台显得至关重要。为了进一步推进贯彻落实关于深化中国药物经济学健康发展的精神,大力促进我国健康事业的发展,提高国家医药卫生资源的有效配置,本次大会联合北京大学医学部与中国研究型医院学会药物经济学专业委员会,积极寻求专家资源,最大化的发挥平台优势,加大社会效益权重,增强社会影响力,在课题多元化的同时努力契合当前社会热点及医生关心话题,服务广大医疗行业同仁,建立的全新的培训模式。


2.jpg


由北京药学会药物经济学主委、北京大学药学院药事管理与临床药学系主任史录文教授、复旦大学公共卫生学院胡善联教授和北京大学大学刘国恩教授领衔的接近30名专家组成本次培训的专家团,培训还邀请美国凯斯西储大学的 Population and Quantitative Health Sciences 系(前流行病与生物统计系) Mendel Singer教授和英国莱切斯特大学生命科学学院健康医疗科学系(Department of Health Sciences, College of Life Science) 的卫生经济学姚桂清教授作为培训的外籍专家团队成员,同时培训得到了全国多家三甲医院的药剂科主任、临床药学专家、药物信息学专家的支持。


3.jpg


大会的学术报告包括了药物经济学领域的主要研究方法,也包括了药物经济学的国内外研究成果,同时也涵盖了紧贴大会主题集聚延展性的汇报。为了细化培训内容,在主论坛的学术报告之后,本次大会及培训还安排了药事管理、合理用药、青年论坛三个分会场,并请相关专家做了细致更有针对性的学术展示,分享自己研究的精华部分。例如刘国恩教授提出了《价值医疗的经济学思考》,胡善联教授总结了《药物经济学的国内外最新进展》,姚桂清教授展示了《经济学评估在随机对照实验中的应用》,宣建伟教授分享了《药物经济学在医院合理用药中的应用案例》,林丽开教授展现了《中国医疗机构抗菌药管理》,孙忠实讲解了《仿制药一致性评价的思考》,Mendel Singer分析了《基于回顾性数据库的药物经济学研究》。


本次会议及培训得到了与会专家学者及参会学员的一致好评,这次的学术培训做到了权威、精品、多元化,有力地推动了药学界药物经济学研究技术和研究水平的发展,为我国药物经济学研究者和其他相关专业涉及药物经济学的研究者提供了完善的信息资源和坚强的技术保障。


药物经济学专委会供稿


北京药学会 地址:北京市朝阳区北三环中路2号小二楼2层

本网站浏览32624136次

Copyright 2012 北京药学会( 本网站所有内容未经许可,不得以任何形式进行转载 ) All Rights Reservered

京ICP备14053558号-1 京公网安备11010502024183