网站首页
当前位置:首页 > 动态信息 > 学会动态
学会动态
字号

北京药学会2019年第一期阳光药师沙龙活动报道

2019-05-28

北京药学会2019年第一期阳光药师沙龙活动于2019年5月22日下午在北京大学人民医院举办。本期活动由北京大学人民医院及北京医院联合承办。北京大学人民医院药剂科张海英副主任和北京医院纪立伟主任药师担任活动主席。来自全市各级医院的药师80余人参加了活动。

首先,张海英副主任介绍了这次活动的主题为“拓展药学服务领域 提升慢病服务能力”。在北京药学会的指引与支持下,“阳光药师沙龙”十多年来一直作为北京药师学习和交流的平台,为药师的健康成长创造了大量学习交流的机会。为了更贴近临床药学工作,使药师掌握更多的实操技能,张海英副主任与北京医院纪立伟主任药师精心挑选了讨论病例及点评、授课专家。

本期活动首先由北京医院的张厚静药师介绍了一例老年2型糖尿病合并多种疾病的病例。该患者诊断为2型糖尿病性大血管病变、冠状动脉粥样硬化性心脏病、高血压、血脂异常及慢性肾脏等。在住院治疗期间进行了降糖、调脂、降压、降尿酸、抗凝等治疗。听课药师基于对上述病例对了解分析,利用问卷星进行手机答题。题目主要涉及对患者使用药物的综合评价与选择。北京医院的纪立伟主任药师现场公布答题情况,并结合患者情况及临床指南、共识等,对选择题进行评论解答。比如“如何评价患者的肾功能“、“患者的调脂治疗是否适宜”等等。诸如药师争议较多的“患者出院后还可以服用何种口服降糖药”等问题,先请在座药师发表意见,再进行点评,还邀请蔡晓凌医师进行讲解。各位药师积极参与,现场气氛非常活跃。

沙龙活动的下半场是北京大学人民医院的蔡晓凌副主任医师讲解了“糖尿病合并心血管疾病之降糖药物大PK-花落谁家”。凭借深厚的循证医学功底,她深入浅出地介绍了一些著名的糖尿病治疗领域国际大型临床试验的研究情况,也解读了自2008年以来伴随降糖新药上市后心血管安全性临床研究的结果。

2019年第一期阳光药师沙龙活动以典型病例为切入点,资深临床药师与专科医师结合药师答题情况进行深入浅出的点评,活动期间还穿插着有奖问答,现场气氛活跃。活动的形式深受参会药师的喜爱。本次活动取得了圆满成功。