抗肿瘤药学专业委员会
字号 16

第六届环京肿瘤精准用药论坛成功举办

2022年11月01日

2022年10月29日,由北京药学会主办,抗肿瘤药学专委会承办的“第六届环京肿瘤精准用药论坛”以线上会议+直播方式举办,来自北京、天津、浙江、河北等地的多位知名药学医学专家进行了授课和分享交流。

中国医学科学院肿瘤医院高树庚副院长和北京药学会学术和科技评价部赵怀全主任做了会议致辞。中国医学科学院肿瘤医院李国辉教授和北京大学肿瘤医院薛冬教授担任本次会议主席。天津市肿瘤医院张洁教授、北京协和医院张波教授、北京医院金鹏飞教授、北京中医药大学东直门医院洛阳医院曹俊岭教授、首都医科大学附属北京安贞医院林阳教授、天津医科大学总医院李正翔教授、中国医学科学院肿瘤医院戴媛媛教授共同担任会议主持。本次会议线上参与学习人数共1600余人次。

致辞嘉宾

会议主席

会议主持

环京肿瘤精准用药论坛一直在致力为落实医院卫生体制改革要求,提高肿瘤药学学科发展发挥重要作用。本次会议共分为四个环节,第一环节主题为概览篇,会上,浙江大学医学院附属杭州市第一人民医院林能明教授作题为《药医融合IIT研究,助力医院学科建设》的报告,分别从IIT临床研究助推医院高质量发展和药师牵头IIT研究案例与成果分享两个部分进行介绍,接下来是天津市第一中心医院张弋教授作《精准用药研究进展与实践》的报告,张弋教授首先介绍了抗肿瘤药物治疗监测的必要性和可行性,分析了靶向抗肿瘤药物个体间药动学差异的原因,总结了各类靶向抗肿瘤药物的治疗监测和检测方法。来自保定市第一中心医院耿志辉教授、首都医科大学宣武医院张兰教授、天津市人民医院张惠娟教授、河北医科大学第四医院刘江教授以“药学学科建设与精准用药”为主题进行各自的经验分享,为参会者提供了基于精准用药的肿瘤药学学科建设的思路。

第二个环节主题为指南篇,北京大学第三医院赵荣生教授和中国医学科学院肿瘤医院杨珺教授分别进行题为《甲氨蝶呤临床应用指南解读》、《抗体类抗肿瘤药物药学服务指南解读》的报告,从指南制订的意义和指南在药物治疗中的地位与发展、药物的结构和作用机制、指南的解读和药学标准化的意义等方面进行阐述。此环节首都医科大学附属北京友谊医院鄢丹教授、天津市南开医院阎姝教授、天津医科大学第二医院王荣环教授、中国人民解放军总医院赵冠人教授以“肿瘤精准用药与指南”为题进行了深入讨论,各位教授一致认为,指南作为一个药物治疗的规范,对于抗肿瘤药物合理使用有重要意义。

第三个环节主题为实践篇,中国医学科学院血液病医院章萍教授就《CAR-T细胞药物治疗&全程药学监护体系建设》作报告,章萍教授分别从CAR-T细胞药物治疗背景、全程药学监护、工作拓展和展望四个方面来介绍,分享了药师参与CAR-T细胞药物治疗的全新模式;河北医科大学第四医院杜文力教授做《肿瘤药学服务实践》的报告,杜文力教授结合国家政策,从加强药师队伍建设,拓展服务内容,抗肿瘤药物品种管理,处方前置审核与点评,抗肿瘤药物分级管理,抗肿瘤药物集中配置,抗肿瘤药物拓展性应用等方面分享本院肿瘤药学服务工作。本环节中,北京医院谭玲教授、天津市肿瘤医院空港医院王冬教授、民航总医院孙瑞芳教授、河北中石油中心医院豆妮娜教授以“药师在肿瘤用药中的作用”为主题进行讨论,各位教授以自己所在医院的工作经验发表了意见,均认为抗肿瘤药物的临床用药管理对保障抗肿瘤药物的合理使用尤为重要。

最后一个环节主题为质控篇,中国医学科学院肿瘤医院杨文静教授的题为《全国肿瘤规范化诊疗与抗肿瘤药物临床合理应用监测》的报告对抗肿瘤药物临床应用监测网的背景、进展、监测结果和长期规划进行了介绍;山西省肿瘤医院郝志英教授做了题为《抗肿瘤药物质控管理》的报告,报告指出随着抗肿瘤药物管理政策的发布实施,通过质控科学化、规范化、常态化的管理,促进合理使用,达到安全、有效、经济的目的。本环节中,北京大学第三医院杨毅恒教授、秦皇岛市第一医院王娜教授、河北大学附属医院朱淑芳教授、承德市中心医院李翠芹教授围绕“肿瘤用药药事质控点”为主题进行深入探讨,各位专家分别分享了本医疗机构的抗肿瘤药物的质控管理经验,为提高合理用药的水平提供了更多的思路。

会议讲者

讨论嘉宾

最后,中国医学科学院肿瘤医院戴媛媛教授进行大会总结,戴媛媛教授对各位专家的精彩授课和讨论分享表示感谢。此次会议为推动肿瘤临床药学的学科发展,促进抗肿瘤药物的合理使用起到了积极的作用,各位授课专家的报告和讨论嘉宾的分享让大家受益匪浅。

                           ——抗肿瘤药学专委会供稿

北京药学会 地址:北京市朝阳区北三环中路2号小二楼2层

本网站浏览23981882次

Copyright 2012 北京药学会( 本网站所有内容未经许可,不得以任何形式进行转载 ) All Rights Reservered

京ICP备14053558号-1 京公网安备11010502024183