医院药学专业委员会
字号 16

医院药学学科创新与持续发展论坛成功举办

2023年07月04日

“栉风沐雨六十五载,奋楫笃行再谱新篇”,2023年是首都医科大学附属北京朝阳医院建院65周年,恰逢医院常营院区建成开诊,由北京药学会医院药学专委会和首都医科大学附属北京朝阳医院联合举办的“医院药学学科创新与持续发展论坛”于2023年7月2日在北京朝阳医院常营院区召开。本次会议就精准药学科研、药学思维创新与成果转化等方面展开研讨,来自全国的200余位临床专家、药学同道到场参加本次论坛,千余人次线上参会。

会议全景

中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林院士,北京市医院管理中心谢向辉副主任,北京药学会丛骆骆理事长,首都医科大学附属北京朝阳医院副院长、北京市呼吸病研究所所长童朝晖副院长进行致辞。北京市医院管理中心药事处王文凤处长莅临会议。

首都医科大学附属北京朝阳医院药事部副主任安卓玲教授担任主持,对领导专家给予药学学科的殷切期盼与支持表示感谢,并表示医院药学将围绕 “合理用药、精准用药、助力创新药物研发与转化、培育学科与人才”等方面持续努力,以梦为马,不负韶华!

会议主持

精准药学科研主题报告部分由北京大学第三医院翟所迪教授、首都医科大学附属北京安贞医院林阳教授共同主持。中国科学院过程工程研究所、俄罗斯自然科学院外籍院士杜昱光教授就《基于器官芯片的活性糖链功能研究》进行精彩分享。

药学思维创新和成果转化主题报告部分由北京医院金鹏飞教授主持。中国医学科学院肿瘤医院李国辉教授围绕《源于药学实践的科研思路探究》做了精彩报告。

首都医科大学附属北京友谊医院鄢丹教授对糖尿病与生物标志物的研究现状进行分析,提出通过人工智能技术助力生物标志物谱研究,做到生物网络清晰、逻辑合理、诊断准确。

会议讲者

专家教授精彩纷呈的报告后,论坛进入学术讨论环节。首都医科大学附属北京世纪坛医院姜德春教授,北京大学第一医院周颖教授,首都医科大学附属北京同仁医院张弨教授和中日友好医院李朋梅教授围绕“研究型临床药师团队的建设与思考”与“在人工智能时代临床药学服务的机遇与挑战”展开主题讨论。

讨论嘉宾

最后,安卓玲副主任进行了会议总结,对远道而来的专家、北京药学会搭建的平台、参会的药学同仁表示感谢。药学学科持续落实与对推进保障药物安全、提高药物疗效和促进患者康复具有重要责任。会后,参会领导、专家进行常营院区药事部的参观与指导。

本次大会为广大医院药学同道提供了医院药学学科发展的学术交流平台,开拓思路,凝结共识,积蓄力量。

北京药学会医院药学专委会供稿

2023年7月3日

北京药学会 地址:北京市朝阳区北三环中路2号小二楼2层

本网站浏览32069863次

Copyright 2012 北京药学会( 本网站所有内容未经许可,不得以任何形式进行转载 ) All Rights Reservered

京ICP备14053558号-1 京公网安备11010502024183