当前位置: 首页 动态信息 学会动态
学会动态
字号 16

2023年首都前沿学术成果生物医药专场报告会成功举办

2023年07月20日

为贯彻落实党的二十大精神,坚持科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力,服务北京国际科技创新中心和高水平人才高地建设,由北京市科学技术协会主办、西城区科学技术协会支持、北京药学会承办的2023年首都前沿学术成果报告会7月16日在中国职工之家成功举办。市科协公众号“科协频道”全程直播了此次活动,线上观看人次超3.2万。

会议全景

北京市科学技术协会科技创新部副部长梁凌云、西城区科学技术协会副主席李宇涛;北京市药品监督管理局党组成员、副局长屈浩鹏莅临大会。会议由军事医学研究院毒物药物研究所钟武教授和北京市药品检验研究院院长郭洪祝共同主持。

原北京市食品药品监督管理局党组书记、局长、北京药学会理事长丛骆骆为大会致辞,他表示,优秀的学术交流有利于促进科学发展、推动社会、经济的进步。本场报告会通过分享国内生物医药领域的高水平研究成果,服务生物医药领域科研人才的成长,为优秀学者构建高质量的学术交流平台,以期产生更深远的影响。

丛骆骆理事长致辞

北京药学会秘书长彦玲介绍了“2022年首都前沿学术成果”的遴选背景,并宣读入选论文作者名单。科协及北京药学会领导共同为5位论文作者代表颁发证书。

颁发证书

报告会邀请五篇入选论文的作者进行主题报告。清华大学药学院的饶燏教授围绕“PROTAC蛋白降解技术开发及应用”做精彩报告,饶教授团队根据PROTAC和分子胶的特点首次设计合成了新型双靶、双机制降解剂,为靶向降解技术发展提出了新的思路;中国医学科学院药物研究所的王琰教授以“肠道菌介导的天然药物创新研究”为主题,分享了天然药物与肠道菌相互作用的关键技术体系;北京大学第三医院的孙露露教授分享了“抑制胆盐水解酶改善代谢性疾病”的研究成果,为肠道菌群在代谢性疾病发病机制中的作用探索提供了新的途径和思路;北京理工大学的黄渊余教授围绕“核酸药物递送与疾病防治”,分享了核酸药物安全有效的体内递送系统,为疾病的治疗提供新的给药策略;北京大学豆晓东教授介绍了“糖尿病新靶点GPR132的发现与调控剂的理性设计”,拓宽了糖尿病治疗的新靶点,通过药物化学改造提高了拮抗剂分子的成药性。

报告现场

本次会议邀请了北京大学王坚成教授、北京中医药大学倪健教授、中国中医科学院中药研究所李慧研究员和中国医学科学院药用植物研究所宋经元研究员共同担任本次报告会的交流专家,就报告内容及学术热点与五位报告人进行广泛探讨,气氛热烈,充分发挥了北京药学会药学科技人才智库作用。

讨论嘉宾

本场报告充分发挥生物医药领域北京高端领军人才优势,汇聚创新资源,促进学术交流,引领广大青年学者投身科学事业,在前沿探索和技术攻坚中坚定理想,追求卓越。

北京药学会 地址:北京市朝阳区北三环中路2号小二楼2层

本网站浏览32624231次

Copyright 2012 北京药学会( 本网站所有内容未经许可,不得以任何形式进行转载 ) All Rights Reservered

京ICP备14053558号-1 京公网安备11010502024183