抗肿瘤药学专业委员会
字号 16

北京药学会2023年肿瘤营养药学培训班顺利召开

2023年07月17日

2023年北京药学会继续医学教育项目——肿瘤营养药学培训班于7月15日在中国职工之家顺利召开。该项目由北京药学会主办,北京药学会抗肿瘤药学专委会承办。主要目标为加强学术交流,推动肿瘤营养学发展,提高抗肿瘤药物规范化管理与患者用药安全,强化肿瘤患者全生命周期的管理理念,开班吸引了北京各医院学员参与,赢得广泛好评。

(会场照片)

培训班邀请了业界知名临床专家、护理专家、药学专家担任主持,拥有深厚专业功底和丰富实践经验的医师和药师授课。上半场由北京协和医院药剂科赵彬副主任药师主持,第一课由中国医学科学院北京肿瘤医院药剂科李国辉主任药师讲授“抗肿瘤药物管理政策解读”。李主任提出了多学科、全链条抗肿瘤药物治疗管理路径理念。从药品质量管理、分级管理、精准用药,处方审核、点评等方面对抗肿瘤药物管理进行介绍。培训班上半场主要以肿瘤营养授课,北京协和医院临床营养科陈伟主任医师讲授“肿瘤患者营养代谢特点”;北京医院朱明炜主任医师讲授“肠外营养多腔袋的合理应用”。北京医院药剂科谭玲主任药师主持、中国医学科学院肿瘤医院丛明华主任医师讲授“肿瘤患者围术期营养管理”;北京协和医院临床营养科孙文彦主任护师讲授“肠外营养途径的建立与维护”;北京协和医院药剂科赵彬副主任药师讲授“肠外营养处方审核要点”。

(会议主持)

(会议讲者)

培训班下半场主要以抗肿瘤药物管理为主,北京积水潭医院药剂科张威主任药师主持、北京友谊医院药剂科李新刚主任药师讲授“药学角度探讨肠内营养价值”;中国医学科学院肿瘤医院药剂科刘敏副主任药师讲授“前列腺癌药物治疗及药学监护”;北京协和医院药剂科孙雯娟主管药师讲授“肿瘤免疫相关不良反应管理”;解放军总医院药剂科赵冠人副主任药师主持、首都医科大学附属北京朝阳医院药剂科周虹主管药师“肠外营养液的配制与稳定性”;北京协和医院药剂科张凡副主任药师讲授“肠外营养药学监护要点”。

(会议主持)

(会议讲者)

各位讲者围绕抗肿瘤药物与营养治疗特点,结合理论知识与日常工作实践,讲授了各个专科最重要和最前沿的专业知识,兼具广度和深度。通过政策解读、专业知识讲解、临床经验分享、案例分析等多种授课方式,深入浅出,生动有趣,并在课程中与学员们进行了充分的交流与互动。

来自北京60名药师参加了本期培训班,他们对授课内容给予了充分的肯定。学员们纷纷表示,这是一次难得的学习机会,通过参加此次培训,得以系统学习临床主要专科领域的药物治疗知识,了解学科新进展,对于提高自己的处方审核能力非常有帮助。

抗肿瘤药学专委会供稿

2023年7月15日

北京药学会 地址:北京市朝阳区北三环中路2号小二楼2层

本网站浏览32626042次

Copyright 2012 北京药学会( 本网站所有内容未经许可,不得以任何形式进行转载 ) All Rights Reservered

京ICP备14053558号-1 京公网安备11010502024183