网站首页
当前位置:首页 > 动态信息 > 学会动态
学会动态
字号

北京药学会2019年第二期“中药药学服务技能培训班”活动报道

2019-06-11

由北京药学会主办,广安门医院承办的2019年“中药药学服务技能培训班”第二期于2019年5月27日至5月30日在广安门医院报告厅举行。

中国中医科学院广安门医院副院长吕文良发表开班讲话,他谈了自己学习中医药的体会和心得,“继承和发扬”是中医药的未来,并期盼学员们通过此次学习交流能够在实际工作中,发挥作用;既学有所长,又能学以致用,为中医临床治疗,保障用药安全,提供中药学的帮助。

此次培训班,有来自北京市药品监督管理局药品生产监管处副处长杨小雷、天津市中医药研究院附属医院药剂科主任杨新建主任,沧州中西医结合医院中药药事科主任闫国强教授,中国中医科学院中药资源中心詹志来副研究员,以及我院的中医临床专家和药学专家学者:李博鉴主任、倪青主任、刘馨雁主任、何庆勇主任、王丽霞主任等专家结合中医医院药学的热点,就院内制剂的备案管理、院内制剂的生产与研发、中药饮片的质量管理、中医中药的历史发展及名老中医临床经验继承等相关问题,开展教学与研讨,以此拓展药师开展中药临床药学的思路,加深对中医药的理解与应用。

本期培训,学员们还参与了“北京地区中药临床药师知识与技能大赛--昌平站”赛事,此次结合医院中药学的热点开展学习交流,有理论、有临床、有实践,以提高中药临床药学人员的水平为目的,促进临床安全合理使用中药,推动中药临床药学发展,培育中药临床药学人才,为广大中药临床药师创造学术了交流的机会。培训班还组织学员参观我院中药标本室、门诊药房等;结合所学,联系实际,到实践中去学习,组织学员到中国医学科学院药用植物研究所药用植物园,请林教授讲授了药用植物的相关知识,加深了大家对中药的理解。

本次培训班课程内容广泛丰富多彩,并涉及理论与实践,此次培训受到学员们的一致好评。