网站首页
百姓讲堂
字号

红豆薏米汤 这款祛湿“神饮”你用对了吗?

2019-07-03

首都医科大学附属北京中医医院  刘岩

近期,很多朋友反应:白天工作学习想睡觉,注意力不集中;大便黏在马桶上不易冲洗;说话时口中散发异味。这是不是体内湿气太重了?平日里能不能自己熬点红豆薏米汤喝?

药师现在就告诉您:

一、湿气重的人,往往症见头沉如裹、不思饮食、腹胀、口中黏腻、恶心呕吐、大便黏滞不爽、小便浑浊或淋漓不尽、水肿、四肢屈伸不利、嗜睡、畏冷等;

二、当然能,红豆薏米汤可是祛湿食疗方中的“网红”,效果很好。

但是这款祛湿“神饮”您会用吗?用对了吗?下面药师就来和您说道说道。

红豆薏米汤,顾名思义就是红豆加薏米熬成的汤。但是要注意,这里所说的“薏米”指的是“炒薏米”!“红豆”指的是“赤小豆”!您有没有恍然大悟—一直以来都用生薏米和红豆,难怪效果一般。

薏苡仁俗称“薏仁”“薏米”,为禾本科植物薏苡的干燥成熟种仁。味甘、淡,性凉,归脾、胃、肺经,具有利水渗湿、健脾止泻、除痹、排脓、解毒散结的功效。作为药食同源的药材,一般家中都会有薏米,用来煮粥、煲汤,健脾利湿。

薏苡仁,有生薏苡仁和炒薏苡仁之分,两者都擅长祛湿。但生薏苡仁偏寒凉,容易伤脾胃,而炒薏苡仁寒性会减少,亦适合脾虚腹泻的人群。因此,熬制“红豆薏米汤”应用炒薏苡仁。薏苡仁可以在家自己动手炒,取干净薏苡仁,用文火炒至微黄色、鼓起时取出,放凉,略有焦斑,微香即可,亦可到药房直接购买。

赤小豆为豆科植物赤小豆或赤豆的干燥成熟种子。味甘、酸,性平,归心、小肠经,具有利水消肿、解毒排脓的功效。熬制红豆薏米汤所需要的是赤小豆,而不是家里常备的红小豆。

药典中鉴别二者:赤小豆呈长圆形而稍扁,长5~8mm,直径3~5mm。表面紫红色,无光泽或微有光泽;一侧有线形突起的种脐,偏向一端,白色,约为全长2/3,中间凹陷成纵沟;另侧有1条不明显的棱脊。质硬,不易破碎。而红小豆则呈短圆柱形,两端较平截或钝圆,直径4~6mm。表面暗棕红色,有光泽,种脐不突起。

简单地说,赤小豆身形瘦长,而红小豆颗粒更圆,个头也稍大于赤小豆。正如《本草纲目》中记载:“赤小豆以紧小而赤暗色者入药,其稍大而鲜红色淡者,并不治病。”说的就是赤小豆与红小豆的区别。所以,熬制“红豆薏米汤”应用赤小豆。

最后,药师再送您一款“升级版”的红豆薏米汤。我们都知道湿气重是因为脾胃功能虚弱,所以在祛湿的同时可以加一些健护脾胃的药物,比如芡实。芡实为睡莲科植物芡的干燥成熟种仁,味甘、涩,性平,归脾、肾经,具有益肾固精、补脾止泻、除湿止带的功效。所以,将炒薏米、赤小豆和芡实三者共同熬制成红豆薏米汤后食用,效果会更好。需要注意的是,这三种药材都属于种仁类,不易煮熟,故煮制前可用热水先浸泡一段时间后再煮,以充分煮烂。