网站首页
活动报道
字号

“全民用药创新课堂”暨京藏药学交流会圆满召开

2021-08-24

为提高全民健康素养,普及健康知识,提高药学专业人员能力,由北京药学会和西藏自治区级药事管理质量控制中心联合主办,《药物与人》杂志社承办的“全民用药创新课堂”暨京藏药学交流会于8月12日圆满召开。

会议通过北京药学会和西藏日喀则市人民医院设立分会场,经线上方式将相距4000多公里的会场连接,互动交流及线上直播。北京药学会科普宣传与出版部赵怀全主任主持会议,北京药学会胡欣副理事长、日喀则市人民医院达罗副院长致辞。《药物与人》《临床药物治疗杂志》社及北京、西藏等地药学工作者参加了会议。

2021年是西藏和平解放70周年,西藏卫生事业在党中央的大力支持和医药人的不断努力下有了飞速发展,逐步建立起较健全的医疗服务、妇幼保健、疾病防控、藏医藏药等服务体系。2021年7月西藏自治区级药事管理质量控制中心正式获批成立,对70多个县和地市医疗机构开展质控工作,挂靠单位为日喀则市人民医院。北京与西藏医药卫生领域多年来有很多的交流合作、互帮互助,这次活动为京藏两地的学术交流搭起了一座友谊的桥梁。

会上,北京药学会向西藏自治区级药事管理质量控制中心通过云端视频连线的形式举行了学术、科普期刊赠送仪式。北京药学会科普宣传与出版部赵怀全主任和西藏自治区级药事管理质量控制中心多布拉主任分别在赠送期刊备忘录上签字。北京药学会全年向西藏自治区赠送《临床药物治疗杂志》《药物与人》期刊全年共计1400册,将发放至西藏自治区级药事管理质量控制中心70多家医疗机构,促进药学专业人员学术能力提升和向公众宣教安全合理用药知识。

在交流环节多布拉主任介绍了西藏自治区级药事管理质量控制中心组织架构、质量目标和开展工作情况。随后,开展了“全民用药创新课堂”提升药师专业能力的培训,沈素主任作为多年致力于药学科普传播专家,以“药学人的担当”为题,强调药学人要发挥专业所长,将具有科学性、传播性、易读性的药学知识积极向公众进行科学普及,并对选题方向、方法、内容特点和写作心得等做了翔实的经验分享。 张弨主任分享的主题是“药学门诊的实施与思考”,对疾病管理应以“改进诊疗效果、降低医疗成本”为目标,着重对直接患者监护做了解读,并介绍了药学门诊规范化建设情况。史亦丽主任是北京协和医院第一批“组团式”援藏医疗队的成员,对西藏的药学事业有着深厚的感情。她以“抗菌药物管理新动态”为题,介绍了北京协和医院在β-内酰胺类药物(青霉素类、头孢菌素类、其他β-内酰胺类)管理方面的经验。

本次活动约600人次进行了线上观看,通过互联网云端交流,跨越了地域交流限制,通过医院管理经验交流分享,促进医疗服务水平和药学人学术能力及科普传播力的提升,通过期刊赠送,加强两地药学人员交流,促进人才培养。

                           科普宣传与出版部宣

                            2021年8月16日