网站首页
学术活动报道
字号

《药物分析进展沙龙之一:色谱设备的进展》 活动报道

2019-04-18

为提高药物分析技术能力,促进药品质量保障和生物医药研发创新,按照今年的工作计划,北京药学会药物分析专业委员会联合北京中关村生命科学园发展有限责任公司、北京中关村生命科学园生物医药科技孵化有限责任公司于2019年3月29日举办学术活动《药物分析进展沙龙之一:色谱设备的进展》,参与本次活动的人员主要来自北京中医药大学、北京大学药学院、北京市药品检验所、沃特世公司、赛默飞公司、岛津制作所、Sciex、安捷伦公司、北京茗泽中和药物研究有限公司、北京万全德众医药生物技术有限公司以及园区创业公司,共计30余人。

 图片1.jpg

北京药学会药物分析专业委员会主任委员郭洪祝主任药师介绍了本次学术沙龙的主题,通过分享色谱联用技术新进展,研讨药品质量研究和控制的新思路、新方法、新方案。此类技术在药物分析中的应用及药品中基因毒性杂质研究等微量物质分析的新策略。五家国际主要色谱设备公司分别介绍了各自优势技术和应用情况,其中,沃特世公司分享了药物分析实验室数据可靠性实践与信息中心化管理实践经验;赛默飞公司例举了液质联用技术(QE)在药物杂质分析中的应用;岛津公司从LC-LCMS药物杂质分析系统和SFC-LCMS油脂样品在线净化系统两个方面,展示了多维色谱质谱联用技术在药物分析中的应用进展;Sciex公司介绍了其质谱系统在仿制药一致性临床评价中的解决案例;安捷伦公司以液质联用和气质联用两种分析方法给出了当前热点药物基因毒性杂质分析的解决方案。与会人员就相关内容展开了积极交流和讨论。

 图片2.jpg

本次学术沙龙着眼于药物分析的应用实际,针对相关领域科研人员在工作中的难点、热点问题,共同分享了采用仪器分析方法进行药品质量研究和控制的经验和新思路,为提高药物分析技术和管理规范水平搭建了非常好的交流平台。会后参会人员均表示开阔了视野、拓展了思路,深入了解了先进技术、方法,提高了对设备的认识,对提高应用能力大有帮助。本次活动实现了预期目标,取得了圆满成功。

 

 

药物分析专委会供稿