抗灾防治
抗灾防治
抗灾防治
字号 16

洪灾过后蚊虫多,中药无毒来支招

2023年08月09日

上海市第七人民医院  翟巧利

近日,受台风“杜苏芮”影响,京津冀暴雨肆虐,不少地区遭受洪涝灾害。古语有言,“大灾之后必有大疫”,这是因为洪灾后高温高湿的环境条件极易导致蚊蝇孳生、鼠患泛滥,由此带来的一系列虫媒传染病严重威胁着受灾群众的生命健康。

为了对付灾后的蚊虫,我们可以使用各类蚊香,如线香、盘式蚊香、电热片蚊香、电热液体蚊香等。以前,人们大多使用盘式蚊香,但是其烟雾有点大,不小心误吸后会比较难受。现在,很多人会选择电蚊香,毕竟不会烟雾缭绕。可是,蚊香一般含有拟除虫菊酯,而菊酯类有微毒,有婴幼儿、孕妇和宠物的家庭对此有一些顾虑。

实际上,中药防蚊驱虫在中国已有上千年的历史。下面就给大家介绍几种常用的驱蚊止痒中药及小妙招。

一、中药驱蚊

1.艾叶

我国民间自古就有燃烧艾叶驱赶蚊虫的习俗。据《中华人民共和国药典》记载,艾叶外用可以祛湿止痒,这是因为艾叶具有特殊的芳香气味,燃烧后形成的烟雾中富含挥发油,可以挥发出蚊虫不喜欢的气味,有杀菌、抑菌、驱蚊的作用。

中药驱蚊香囊是将具有防蚊驱虫作用的中药研磨后装入透气布袋中而制成的,研磨后的中药与空气接触面积较大,可以散发出更为浓郁的香气。正宗的驱蚊香囊一般包括具有“芳香辟浊”功效的中药,比如艾叶、石菖蒲、丁香、广藿香、白芷、金银花等。中药驱蚊香囊比较实用,可以随身佩戴、放在家中、挂在车里等,有效期一般为20天左右。

此外,将艾叶加水浸泡后煎煮,使用煎煮液拖地或擦拭室内物品,可以起到驱赶蚊子、使房间充满香气的功效;当然,用艾叶煎煮液洗澡或直接涂抹在身上也能起到驱蚊虫的作用。如果不想煎煮,还可以直接点燃艾草,对室内环境进行清洁消杀,其烟雾及气味可快速驱赶蚊虫。

2.荠菜花

荠菜是一种常见野菜,人们常用来食用,口味佳美。殊不知,荠菜不仅可以清热凉血,还能驱蚊。《卫生易简方》记载:“清明日,日未出时,采荠菜花枝,候干。夏间做挑灯杖,能祛蚊。及取花,阴干,暑月置近灯烛,令蚊蛾不侵,故名护生草。”

日常生活中,我们可以将荠菜阴干后悬挂于室内墙角或者制作插花,在美化环境的同时,还可以驱蚊。另外,也可以用灯火熏烤荠菜的枝叶和花,使其散发出驱蚊香气。

3.迷迭香

迷迭香是一种全草,含有多种挥发油,具有较强的抗菌活性。《海药本草》记载:“迷迭香,味平,不治疾。烧之祛鬼气,合羌活为丸散,夜烧之,辟蚊蚋。”羌活是一味具有芳香之气的升清辟秽药物。迷迭香配伍羌活做成药散可作香篆使用,也可加入蜂蜜做成香丸,置炭火之上熏香使用。需要注意的是,迷迭香芳香走窜之性较强,用量不宜过大。

4.薄荷

薄荷具有特殊的芬芳香气,可以用来驱蚊。用纱布把15~20 g薄荷包好,放在沸水中煮5分钟,待其味道略释出后,立即关火。薄荷水可用来洗澡,也可将薄荷水装在瓶子里备用。如果被蚊虫叮咬,可以用薄荷水冲洗,能使皮肤清凉、消肿止痒。

二、中药止痒

1.止痒药酒

【材料】黄连3 g、大黄5 g、鲜银花10 g、重楼10 g、鲜薄荷10 g、芒硝2 g、苦参3 g。

【方法】取75%酒精500 mL,浸泡7天,过滤后去渣,再加入清水100 mL,装入小喷壶备用。

【使用】如遇蚊虫叮咬,不要搔抓,取此药酒喷于患处。轻者一次即可止痒消肿,重者数次即愈,且无留痕之忧。亦可用于蜜蜂螫伤、刺毛虫螫伤甚至蜈蚣咬伤,涂抹数次即愈。

2.大蒜

大蒜所含的硫化物具有很强的杀菌消炎作用。把一颗蒜瓣掰开,用断面涂抹蚊子咬的包,止痒效果明显。

3.芦荟叶

被蚊子叮咬后红肿奇痒时,可切一小片芦荟叶,洗干净后掰开,在红肿处涂擦几下,就能消肿止痒。

中药驱蚊不仅效果好,而且安全无毒。请查收好以上中药小妙招,灾后蚊虫叮咬不再是烦恼。赶紧行动起来,还你一个清凉无蚊的夏天。

北京药学会 地址:北京市朝阳区北三环中路2号小二楼2层

本网站浏览28370676次

Copyright 2012 北京药学会( 本网站所有内容未经许可,不得以任何形式进行转载 ) All Rights Reservered

京ICP备14053558号-1 京公网安备11010502024183