抗肿瘤药学专业委员会
字号 16

2024年肿瘤药学质控工作要点专家研讨会圆满召开

2024年02月23日

2024年2月5日,由北京药学会主办,北京药学会抗肿瘤药学专委会承办的“2024年肿瘤药学质控工作要点”专家研讨会在北京召开。李国辉主委担任会议主席,北京药学质控中心主任、北京大学第三医院翟所迪教授、副主任杨毅恒教授和北京药学会张然副秘书长参加了此次会议。中国医学科学院肿瘤医院李国辉教授、中日友好医院刘丽宏教授、中国人民解放军总医院陈孟莉教授、首都医科大学附属北京同仁医院王家伟教授共同担任会议主持。北京多位药学医学专家参会,就肿瘤药学质控工作进行经验分享和讨论交流。

会议首先由北京大学第三医院翟所迪教授致辞。他指出,肿瘤治疗领域正迎来前所未有的创新与突破,抗肿瘤药新药研发迅速,抗肿瘤药品金额占比逐年增加,合理使用抗肿瘤药物具有重要意义。由于每家医院抗肿瘤药物的使用差别很大,统一标准并进行分级管理目录的制订意义重大。北京药学会张然副秘书长感谢各位专家2023年对北京药学会工作的积极参与,表示新的一年里会支持专委会开展2024年肿瘤药学质控工作。

北京大学第三医院杨毅恒教授作《点线面结合开展药学质控工作助力医院药学高质量发展》的报告,她对北京市药学质控中心的组织架构、2023年的重点工作内容如抗菌药物、麻精药物、静脉输液及中成药的管理等做了详细介绍,并就2024年的质控工作进行了部署,即制定抗肿瘤药物目录、制定京津冀抗菌药物目录、三医联动-静脉输液质控管理。中国医学科学院肿瘤医院刘敏教授作《肿瘤药学质控探讨》的报告,介绍了北京市抗肿瘤临床药师现状的初步调研内容及结果、2024年质控工作要点、新一年调研问卷指标调整、现场调研方案等内容。

接下来,各位专家就“2024年肿瘤质控小组质控重点关注内容建议”“抗肿瘤药物调研方案”和“制定《抗肿瘤药物分级管理目录》的可行性”三个议题进行了热烈的讨论。参会专家达成一致意见,2024年应重点关注集采药品临床疗效和安全性的真实世界研究以及国家医保谈判药品的“双通道”执行情况。对于使用排名前列的抗肿瘤药应设置动态监测,超量预警。抗肿瘤药物分级目录落地后,质控才有抓手,才能有针对性的进行肿瘤质控工作的落地和执行,如处方权的分级管理。可先摸底各家医院抗肿瘤药物分级管理目录的执行和落实情况,并借鉴重点监控药品目录的管理方式。抗肿瘤药物调研方案中,可不局限于对肿瘤专科临床药师的调研,还可增加对抗肿瘤药规章制度的培训、考核情况以及医院管理组织的运行情况等。

最后,中国医学科学院肿瘤医院戴媛媛教授做会议总结,她感谢各位专家对肿瘤质控小组工作积极的献言献策。此次会议为推动肿瘤质控工作,促进抗肿瘤药物的合理使用有着积极的意义。

北京药学会抗肿瘤药学专业委员会供稿

2024年2月6日

北京药学会 地址:北京市朝阳区北三环中路2号小二楼2层

本网站浏览32069660次

Copyright 2012 北京药学会( 本网站所有内容未经许可,不得以任何形式进行转载 ) All Rights Reservered

京ICP备14053558号-1 京公网安备11010502024183